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Valeur nutritive des œufs durs : calories, protéines et plus

Les œufs sont une source de protéines et de nutriments.

Ils peuvent être ajoutés à de nombreux plats et préparés de nombreuses façons.

Une façon d'apprécier les œufs est de les faire bouillir. Les œufs durs font d'excellentes garnitures de salade et peuvent être consommés seuls avec une pincée de sel et de poivre.

Voici tout ce que vous devez savoir sur les œufs durs.

Les œufs durs regorgent de nutriments, de protéines et de graisses saines. Un gros œuf dur (50 grammes) fournit :

  • Calories : 77
  • Glucides : 0,6 gramme
  • Matières grasses totales : 5,3 grammes
  • Gras saturés : 1,6 gramme
  • Gras monoinsaturés : 2,0 grammes
  • Cholestérol : 212 mg
  • Protéines : 6,3 grammes
  • Vitamine A : 6% des Apports Nutritionnels Recommandés (AJR)
  • Vitamine B2 (riboflavine) : 15% des AJR
  • Vitamine B12 (cobalamine) : 9% des AJR
  • Vitamine B5 (acide pantothénique) : 7% des AJR
  • Phosphore : 86 mg, soit 9% des AJR
  • Sélénium : 15,4 mcg, soit 22 % des AJR

Malgré tous les nutriments que les œufs ont à offrir, ils constituent un aliment assez faible en calories . Les œufs durs ne fournissent que 77 calories, 5 grammes de matières grasses et une très petite quantité de glucides.

Ils sont également une très bonne source de protéines maigres, à environ 6 grammes par œuf.

De plus, les œufs contiennent une gamme complète d'acides aminés, ce qui signifie qu'ils constituent une source complète de protéines.

Les œufs durs offrent également divers nutriments importants, notamment la vitamine D, le zinc, le calcium et toutes les vitamines B. Ils sont une excellente source de riboflavine (vitamine B2) et de vitamine B12 .

De nombreux éléments nutritifs des œufs résident exclusivement dans le jaune, tandis que le blanc d'œuf contient principalement des protéines.

EN RÉSUMÉ

Les œufs durs sont faibles en calories et riches en plusieurs vitamines, minéraux et nutriments importants. Alors que le jaune fournit des nutriments, des matières grasses et des protéines, le blanc est presque exclusivement constitué de protéines.

Les protéines sont vitales pour de nombreux composants de votre santé, y compris la construction des muscles et des os et la production d'hormones et d'enzymes.

Les œufs fournissent environ 6 grammes de protéines de haute qualité. En fait, les œufs sont l'une des meilleures sources de protéines que vous puissiez manger.

Cela est dû à leur profil protéique complet - les œufs contiennent les neuf acides aminés essentiels.

Une idée fausse courante est que la protéine ne se trouve que dans le blanc d'œuf.

Cependant, près de la moitié de la teneur en protéines d'un œuf provient du jaune.

Par conséquent, il est préférable de consommer l'œuf entier - le jaune et tout - pour bénéficier des protéines et des nutriments que les œufs ont à offrir.

EN RÉSUMÉ

Les œufs sont une excellente source de protéines. Ils contiennent les neuf acides aminés essentiels, et le blanc et le jaune contiennent cet important nutriment.

Au fil des ans, les œufs ont acquis une mauvaise réputation en raison de leur forte teneur en cholestérol.

C'est vrai que les œufs sont bourrés de cholestérol . Un gros œuf dur fournit 212 mg de cholestérol, soit 71 % des AJR.

Cependant, des recherches récentes montrent que le cholestérol alimentaire a très peu d'effet sur le cholestérol sanguin.

Pour la plupart des gens, le cholestérol alimentaire n'est pas associé à un risque de maladie cardiaque et n'augmente pas le taux de cholestérol total ou de « mauvais » cholestérol LDL.

En fait, la consommation d'œufs peut améliorer le « bon » cholestérol HDL.

De plus, deux études portant sur plus de 100 000 adultes en bonne santé ont révélé que la consommation d'un œuf entier par jour n'était pas liée à un risque accru de maladie cardiaque.

Cependant, les personnes atteintes de diabète doivent faire preuve de prudence lorsqu'elles consomment des œufs, car certaines recherches indiquent que la consommation de 7 œufs par semaine peut augmenter leur risque de maladie cardiaque.

En fin de compte, davantage de recherches sont nécessaires sur le lien entre la consommation d'œufs et le risque de maladie cardiaque chez les personnes atteintes de diabète.

EN RÉSUMÉ

Bien que les œufs durs soient riches en cholestérol, des études montrent que le cholestérol alimentaire n'a pas d'impact négatif sur le cholestérol sanguin chez la plupart des gens. En fait, il a été démontré que les œufs améliorent les profils de cholestérol en augmentant le « bon » cholestérol HDL.

Les œufs fournissent d'importants nutriments essentiels et des antioxydants qui favorisent la santé du cerveau et des yeux.

Choline

La choline est un nutriment essentiel pour de nombreux processus critiques dans votre corps.

Votre corps produit lui-même de la choline, mais pas en grande quantité. Par conséquent, vous devez obtenir de la choline de votre alimentation afin d'éviter une carence.

Pourtant, la plupart des Américains ne consomment pas assez.

La choline est essentielle au maintien d'un système nerveux sain, car elle aide à produire de l'acétylcholine, un neurotransmetteur impliqué dans la mémoire et l'apprentissage.

La choline est importante tout au long de votre vie. Il favorise le développement du cerveau et de la mémoire du fœtus, ainsi que la fonction cognitive chez les personnes âgées.

Il est également vital pour les femmes enceintes, car des niveaux adéquats de choline peuvent réduire le risque d'anomalies du tube neural chez le fœtus.

La choline se trouve dans le jaune - un gros œuf dur contient 147 mg de choline, soit 27% de la valeur quotidienne. En fait, les œufs sont la source de choline la plus concentrée dans l'alimentation américaine.

Lutéine et Zéaxanthine

La lutéine et la zéaxanthine sont deux antioxydants les plus connus pour leur rôle dans la santé oculaire.

Ils combattent les radicaux libres nocifs induits par l'oxygène qui peuvent s'accumuler dans vos yeux.

Il a été démontré que la lutéine et la zéaxanthine ralentissent la formation de cataractes et protègent contre la dégénérescence maculaire liée à l'âge (DMLA).

Ils peuvent même protéger vos yeux de la lumière bleue nocive.

Les jaunes d'œufs sont une excellente source de ces deux caroténoïdes.

De plus, en raison du profil de graisse du jaune, votre corps semble très bien absorber la lutéine et la zéaxanthine.

EN RÉSUMÉ

Les jaunes d'œufs sont une excellente source de choline, essentielle à la santé et au développement du cerveau. Ils sont également riches en lutéine et en zéaxanthine, des antioxydants qui favorisent la santé des yeux.

Les œufs durs sont fabriqués en plaçant des œufs sans coquille dans une casserole remplie d'eau froide, puis en les faisant bouillir jusqu'à ce que le jaune se solidifie. Ils sont cuits sans beurre ni huile supplémentaire.

D'autre part, les œufs frits nécessitent un supplément de beurre ou d'huile, qui apportent des calories et des graisses supplémentaires.

Par exemple, un gros œuf dur contient 77 calories et 5,3 grammes de matières grasses, contre 90 calories et 7 grammes de matières grasses dans un gros œuf au plat.

Outre la teneur en matières grasses et en calories, les œufs durs et frits ont des profils vitaminiques et minéraux très similaires. Ils ne diffèrent pas dans leur quantité de protéines et de nutriments.

EN RÉSUMÉ

Alors que les œufs durs sont préparés sans autres ingrédients, les œufs frits nécessitent plus de beurre ou d'huile, ce qui les rend plus caloriques. Cependant, les œufs au plat et à la coque sont très similaires du point de vue des micronutriments.

L'essentiel

Les œufs durs sont un aliment pauvre en calories et riche en nutriments .

Ils sont une excellente source de protéines de haute qualité et sont riches en vitamines B, zinc, calcium et autres nutriments et antioxydants importants comme la choline, la lutéine et la zéaxanthine.

Bien que riches en cholestérol, les œufs ne semblent pas augmenter le risque de maladie cardiaque chez la plupart des gens.

Les œufs durs sont préparés sans huile ni beurres supplémentaires, ils contiennent donc moins de calories et de matières grasses que les œufs au plat.

Ils peuvent être l'un des ajouts les plus simples et les plus nutritifs à votre alimentation.

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